Она должна быть парной; все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по толщине, форме, размерам, положению в обуви и цвету. Требуется, чтобы лаковая пленка на резиновой обуви имела блестящую сухую поверхность. Резиновая обувь не должна иметь механических повреждений и выступающей на поверхности серы.
Из физико-механических показателей свойств резиновой обуви действующими стандартами нормируются: минимальная толщина передовой и подошвенной резины; предел прочности при растяжении и относительное и остаточное удлинения передовой и подошвенной резины; истираемость подошвенной резины; прочность отдельных частей резиновой обуви и их взаимного скрепления; водонепроницаемость обуви; отсутствие трещин в лаковой пленке при растяжении резины на 20%.
Нормы минимальной толщины устанавливаются дифференцированно для передовой и подошвенной резины. Для определения толщины передовой и подошвенной резины ее снимают осторожно руками с обуви и далее толщемером с мерительным давлением 2 н измеряют толщину. В резиновой обуви, изготовленной методами штампования и формования, толщину измеряют вместе с текстилем.
Минимальная толщина передовой резины в клееных галошах, ботиках, сапожках и туфлях независимо от половозрастного назначения равна 0,65 мм. Минимальная толщина подошвенной резины в пяточной (каблучной) части клееной резиновой обуви в зависимости от половозрастного назначения и вида обуви находится в пределах 4,8—6,5 мм, а в подметочной части — в пределах 2—3,8 мм.
В штампованных галошах толщина резины (вместе с текстилем) должна составлять в носковой части верха 3,6±0,5 мм, в подметочной части подошвы — 5,7±0,7 мм, пяточной части подошвы — 8,7±0,7 мм. В формованных сапогах толщина верха должна быть не менее 3 мм в носковой части и 4 мм в пяточной части, толщина низа — не менее 11 мм в подметочной части и 27 мм в каблучной.
Предел прочности при растяжении, относительное и остаточное удлинения передовой и подошвенной резины и истираемость подошвенной резины, характеризующие эксплуатационные свойства деталей резиновой обуви, определяют по общей методике испытания резины.
Прочность отдельных частей резиновой обуви нормируется лишь для клееных галош. В этих галошах предел прочности при растяжении отдельных частей проверяют на образцах, вырезанных по верхнему краю.
Из показателей прочности связи отдельных частей резиновой обуви государственными стандартами нормируются отрыв подошвы от носка и задника (без внутренних деталей) в клееной обуви (галошах, сапожках и ботиках) и отслоение передовой резины от матерчатого или тонкого задника в клееных и штампованных галошах.
Для определения прочности связи подошвы с носком и задником из испытуемой клееной обуви вдоль носка и поперек задника вырезают соответствующие полоски шириной 10 мм длиной 60 мм, полоски осторожно освобождают от внутренних деталей. Подготовленные вырезанные полоски испытывают на разрывной машине по принципу расслаивания. Подошвы должны отрываться от носка и задника в галошах ботиках и сапожках при нагрузке не менее 4 н/см.
Прочность связи передовой резины с матерчатым или тонким задником в клееных галошах и резиновой обсоюзки с матерчатым верхом в клееных туфлях определяют на вырезанных из обуви полосках аналогично предыдущему. Нагрузка при расслаивании передовой резины от матерчатого или тонкого задника в клееных галошах должна быть не менее 6 н/см.
Штампованные галоши должны выдерживать не менее 500 циклов надевания и снятия с кожаной обуви без разрыва задника и без отслоения текстильной части задника от облицовочной резины.
Водонепроницаемость сапог проверяют скручиванием или перегибанием несколько раз голенища, создавая этим самым воздушное давление внутри сапога, с последующим погружени ем сапога в воду. Если при этом не появятся пузырьки воздуха, то сапог считают водонепроницаемым.
Для определения физико-механических свойств резиновой обуви отбирают от 0,03 до 0,05% количества всей предъявленной к сдаче партии, но не менее двух пар галош, ботиков и туфель и одной пары сапог и двух пар штампованных галош.
|