Конечным продуктом кожевенного производства является кожа, т. е. весь технологический процесс производства представляет не что иное, как превращение шкуры в готовую кожу.
Кожа представляет собой выделанную дерму шкуры.
Перед переработкой кожевенное сырье подсортировывают в производственные партии по виду консервирования, сорту, весу, шерстности, площади, району заготовки.
Процесс производства кожи состоит из трех групп основных операции:
♦ подготовительных,
♦ дубления,
♦ отделочных.
Подготовительные операции
Цель подготовительных операций — удалить из шкуры,, шерсть, подкожную клетчатку и подготовить микроструктуру дермы к дублению.
В ходе подготовительных операций удаляется и эпидермис. Подготовительные операции и режимы технологического процесса могут быть различными в зависимости от вида сырья, его консервирования, вида и назначения кожи.
При этом ряд подготовительных операций — отмока, золение, сгонка шерсти, мездрение, обеззоливание — применяется при выделке всех видов кожи. А такие, как двоение, чепракование, мягчение — включаются в технологический процесс производства только отдельных видов кожи.
Рассмотрим эти виды операции.
Отмока заключается в обработке шкур водой с добавкой в отдельных случаях антисептиков и веществ, ускоряющих этот процесс. При отмотке из шкуры удаляются консервирующие вещества, кровь и различные загрязнения.
Кроме того, при отмотке шкура приобретает почти первоначальное парное состояние, что выражается в повышении обводненности, восстановлении формы и свойств структурных элементов дермы.
Все это необходимо для проведения последующих химических процессов.
Золение, т. е. обработка шкуры в известковой суспензии, является весьма важным процессом в производстве кожи. Выбор гидрата окиси кальция для обработки шкур при золении связана с тем, что он является слабой щелочью. Поэтому Са(ОН)2 для обработки шкур является наиболее подходящим.
При этом ставятся в основном следующие 4 цели:
1) ослабить связи волоса и эпидермиса с дермой;
2) осуществить частичное омыление жировых веществ;
3) достигнуть достаточного набухания волокон шкуры;
4) привести шкуру в химическое состояние, необходимое для дубления.
Ослабление связи волоса и эпидермиса с дермой происходит не только под действием Са(ОН)2 но и Na2S.
Na2S служит при золении обострителем, так как он наиболее интенсивно действует на луковицу волос, разрушая их при этом.
Под действием Na2S легко удаляется волос и эпидермис.
При золении происходит и набухание волокон коллагена, так как щелочь разрушает межмолекулярные (вандерваальсовые, водородные) связи. Под действием зольной жидкости происходит и растворение межволоконных белков (альбуминов, глобулинов, мукоидов, муцинов). При этом повышается пористость дермы.
Чрезмерное золение, т. е. повышение рН, приводит к щелочному мажору (набуханию) дермы, которое в конечном итоге вызывает ее разрушение. Поэтому значение рН является важным показателем технологического контроля кожевенного производства.
При очень интенсивных щелочных воздействиях разрушаются даже пептидные связи в главных цепях, о чем свидетельствует выделение аммиака.
Пучки волокон коллагена расщепляются на отдельные фибриллы, максимально увеличивая пористость дермы. С повышением продолжительности золения понижается Тсв и повышается общее и остаточное удлинение дермы.
С увеличением прозоленности дермы понижается износостойкость готовой кожи, повышается пористость и мягкость. Поэтому кожи для низа обуви золят сравнительно непродолжительное время (время достаточное для ослабления волоса от дермы). С повышением прозоленности дермы появляется и такой дефект, как отдушистость кожи (отставание сосочкового слоя от сетчатого).
Кроме того, условия золения и прозоленности влияют и на такие свойства готовой кожи как прочность при растяжении и влагоемкость. Прочность у кож, подвергшихся интенсивному действию зольника, всегда меньше. Это связано с разрушением связей в главной цепи (внутримолекулярных связей) при такой отработке.
Водостойкость же при интенсивной обработке зольным раствором у кож понижается, что связано с повышением их пористости.
Из вышесказанного можно заключить, что при золении шкур следует учесть вид шкур и их назначение, т. е. какую кожу необходимо получить (для верха обуви или для низа).
При этом для получения подошвенных кож шкуры подвергают менее интенсивному золению, чем для получения кож для верха обуви.
В тех случаях, когда необходимо сохранить неповрежденным шерстяной покров шкуры, связь эпидермиса и волоса с дермой ослабляют обезволашиванием намазью. Шкурки при этом обрабатывают по мездряной стороне, кашицей извести с сернистым натрием. Щелочь, диффундируя в толщину дермы, действует аналогично как при золении, но не тронутым при этом остается волос.
Сгонка шерсти. Производится на специальных волосогонных машинах. Эта операция осуществляется после золения, когда связь между волосом и дермой ослаблена. Полуфабрикат после сгонки шерсти обычно называют гольем.
Мездрение. Это операция по удалению подкожного жирового слоя (мездры) мездрильными машинами.
Первое мездрение обычно проводят после частичного проведения отмоки. Это делается с целью облегчить проникновение воды в ткань шкуры при дальнейшей отмоке. Второе мездрение проводят после сгонки шерсти. При вторичном мездрении окончательно удаляют подкожную клетчатку.
При неудовлетворительном проведении этой операции может возникнуть такой дефект, как выхваты.
Чистка лица. Эта операция следует после мездрения. Чистка заключается в удалении коротких волос (подседа), а также частично продуктов распада белков и жиров.
Обеззоливание. Золеное голье находится в состоянии нажора — сильного набухания и содержит большое количество соединений кальция, как связанных с коллагеном, так и отложившихся в виде извести и известковых солей.
Кожа с не удаленными кальциевыми соединениями получается жесткой, что приводит к появлению серьезных дефектов, таких как садка и ломкость лица. Поэтому следует удалить из структуры дермы кальциевые соли. Для этого проводят обеззоливание. Оно заключается в обработке голья аммонийными солями ((NH4)2S04). При этом происходит нейтрализация Са(ОН)2, щелочной нажор опадает, а известь переходит в растворимое состояние и поэтому основная часть удаляется из дермы при последующей промывке.
Промывка. Промывку проводят водой для удаления солей кальция и продуктов распада белков. После промывки голье поступает в дубильные аппараты для дубления.
Кроме вышеперечисленных подготовительных операций для некоторых видов кожи применяются дополнительно двоение, чепракование, мягчение, пикелевание.
Двоение производят обычно в тех случаях, когда голье имеет повышенную толщину. Необходимость в этой операции возникает, например, при выработке сравнительно тонких кож для верха обуви.
Двоению подвергают голье, полученное из крупного сырья (бычка, яловки, бычины и т. д.). При двоении голье после
золения распиливают на двоильных машинах на два слоя: верхний лицевой слой и нижний бахтармяный.
При распиливании задаются толщиной лицевого спилка, поэтому он получается с одинаковой толщиной по всей площади. Верхний спилок идет обычно для изготовления более ответственных деталей обуви, бахтармяный для менее ответственных деталей обуви и галантерейных кож.
Необходимо при этом учесть, что общая прочность спилков по сравнению с исходным гольем низкая. Это связано с" тем, что при распиловке нарушается целостность волокнистой структуры дермы.
Чепракование представляет разделение шкуры на топографические участки (чепрак, вороток, полы). Чепракованию подвергают крупное сырье, топографические участки которого наиболее дифференцированы по толщине и микроструктуре.
Свиные шкуры подвергают иногда рыбкованию — отделению чепрака вместе с воротом от пол.
Мягчение представляет собой обработку голья ферментами обычно поджелудочной железы (трипсином, панкреатином). При действии ферментов голье разрыхляется еще более, так как они интенсивно разрушают межмолекулярные связи в молекулах коллагена, особенно после щелочной, обработки.
При мягчении повышается мягкость, тягучесть кожи, гладкость и т. д. Мягчение применяют обычно при выработке мягких обувных, одежных и галантерейных кож.
Пикелевание — это обработка голья пикелем (кислотно- солевым раствором). При пикелевании также происходит дополнительное разрыхление кожи, приводящее к повышению мягкости кожи.
Пикелевание является обязательным при хромовом и циркониевом дублении, так как при этом у дермы понижается рН. Пониженный рН перед хромовым и циркониевым дублением служит лучшему протеканию дубления, так как при повышенном значении рН (выше 2) происходит укрупнение дубящих комплексов хрома и циркония, а крупные частицы дубителя, плохо проникая в толщу дермы, отлагаются на ее поверхности, повышая при этом жесткость лицевого слоя и ее ломкость. Необходимо только знать, что чрезмерная обработка дермы пикельным раствором приводит к ее кислотному нажору. Это также вредно, как и щелочной нажор.
Дубление
Полученное голье непригодно для изготовления обуви и других изделий. При обводнении голье сильно набухает, поглощая в больших количествах влагу и намного увеличиваясь в объеме.
Высыхание голья сопровождается резким уменьшением его объема, склеиванием его структурных элементов и изменением механических свойств. Высушенное голье становится жестким, рогообразным и ломким. Голье не устойчиво к нагреву во влажном состоянии, действию бактерий и ферментов. Таким образом, теряется форма, устойчивость материала. Чтобы избавиться от этих явлений голье дубят, т. е. обрабатывают дубильными веществами.
По современным представлениям дубление есть процесс скрепления молекул коллагена частицами дубителя (поперечное сшивание молекул) (рис. 3.4).
Полученная в результате дубления кожа отличается от голья по целому раду свойств:
♦ снижается влагоемкость, поскольку теряется способность к набуханию в воде;
♦ повышается жесткость, так как при дублении за счет образования дополнительных сшивок у дермы теряется подвижность макромолекул коллагена кожи;
♦ повышается прочность структурных элементов колеи. Но при этом следует помнить, что чрезмерная продубленность, наоборот, снижает прочность. Это объясняется тем, что при продубливании выше некоторого оптимума прочность падает за счет увеличения жесткости и снижения способности к ориентации структурных элементов кожи;
♦ повышается упругость и связанная с ним износостойкость;
♦ повышается термостойкость. Это связано с повышением числа поперечных химических связей и температуры сваривания при дублении (Tcg);
♦ повышается пористость. Это объясняется тем, что дубители, проникая (вклиниваясь) в структуру дермы, разъединяют элементы структуры и в дальнейшем такое фиксируется за счет образования химических поперечных связей;
♦ повышается формоустойчивость. Это связано с тем, что дубители, образуя поперечные связи между макромолеклами коллагена, не дают возможность набухать дерме и, кроме того, не дают им сближаться и склеиваться;
♦ повышается химическая стойкость. Это связано с тем, что функциональные группы коллагена дермы блокированы дубителями;
♦ улучшается внешний вид;
♦ у дермы после дубления повышается толщина, площадь и угол наклона пучков коллагеновых волокон. Это уже говорит об экономической эффективности дубления и повышении, в частности, износостойкости подошвенных кож.
Современная теория дубления рассматривает дубление как процесс, состоящий из ряда физико-химических явлений и протекающий в две стадии. Первая стадия — диффузия дубителя в толщину голья, вторая — взаимодействие дубителя с молекулами коллагена. При этом оба процесса происходят одновременно.
Дубящие вещества классифицируются по двум группам:
1. Органические (таниды, альдегиды, жиры).
2. Минеральные (титановые, хромовые, циркониевые и алюминиевые соединения).
Хромовое дубление. Дубящей способностью обладают соли трехвалентного хрома, содержащие группу ОН. Дубящая способность таких солей зависит от их основности. Основность определяется как отношение общего числа валентностей гидроксильных групп к общему числу валентностей хрома в данной соли. Например, основность соли CrOHS04 — 33%; Cr4(OH)6(S04)3 — 50%; Cr2(OH)4S04 — 66,7% и т. д.
С увеличением основности увеличиваются размеры хромовых комплексов и их вяжущая способность, но при этом снижается скорость диффузии дубителей в дерму.
Процесс дубления осуществляется во вращающихся барабанах. Длительность дубления 6—12 час. Нормально продубленная кожа должна быть равномерно окрашена по всей толщине. Т св. — не менее 100°С.
Положительные стороны хромовых кож:
♦ высокая термостойкость;
♦ высокая износостойкость;
♦ высокая паропроницаемость.
Отрицательные стороны хромовых кож:
♦ высокая промокаемость;
♦ недостаточная пластичность;
♦ скальживаемость в мокром состоянии.
Поэтому хромовое дубление применяется в основном при получении кож для верха обуви.
Алюминиевое дубление. Для дубления применяются обычно алюминиевые квасцы, которые при гидролизе образуют дубящие основные соли алюминия. По сравнению с солями
хрома дубящие основные соли алюминия дают слабый дубящий эффект ( Тсв ш 75—80°С).
Из-за раздубливания по мере намокания алюминиевое дубление в чистом виде не применяют для выработки обувных кож.
Оно применяется в основном для выработки перчаточных кож (лайки). Это название оно получило из-за того, что раньше перчаточные кожи вырабатывали в основном из шкур; собак. Для выделки современной лайки используют обычно шкуры овец и коз. Лайка характеризуется высокой мягкостью и тягучестью.
Циркониевое дубление. Впервые кожи, выдубленные циркониевым соединением под названием иерархом, были получены в 1931 г. в США ученым Сомервилем. Большая работа по циркониевому дублению в нашей стране проводилась а ЦНИИКПе под руководством профессора А.И. Метелкина. Основным сырьем для получения циркониевых дубителей является циркон ZrS04.
Из циркона с соответствующей обработкой получают основной циркониевый дубитель — сульфатоцирконат натрия (Na2[Zr4(OH)10(SO4)4]xl4H2O).
Необходимое условие при дублении — низкий рН (рН=2), так как при высоком рН циркониевые комплексы укрупняются и плохо проникают в структуру дермы, поэтому полуфабрикат предварительно пикелюют.
В настоящее время вместо пикелевания используют предверительное хромирование. При этом у полуфабриката повышается пористость и циркониевые комплексы лучше проникают в структуру дермы.
Чистоциркониевое дубление в основном используют для выработки кож для верха обуви и галантерейных товаров, а комбинированное (например, хромциркониево-синтановое) — для низа обуви.
Циркониевое дубление придает кожам: плотную структуру, высокую потоустойчивость, высокую равномерность показателей износостойкости по площади кожи, повышенную устойчивость к старению, а также белый цвет.
Титановое дубление. Титановый дубитель представляет собой двойной сульфат титанила и аммония
Титановое дубление во многом схоже с циркониевым. И кожи, полученные титановым дублением, имеют в основном качество сходное с кожами циркониевого дубления.
Жировое дубление. При жировом дублении голье обрабатывают жирами, содержащими непредельные жирные кислоты. К ним относятся жиры морских животных (тюленей, кашалотов и рыб). Механизм жирового дубления сложен и в настоящее время трактуется по-разному. Обычно считают, что в процессе дубления происходит окисление непредельных жиров за счет присоединения по месту двойных связей кислорода воздуха. Продукты окисления вступают в химическую связь преимущественно с аминогруппами коллагена. Жировое дубление применяется для выработки одного вида кожи — замши. Жировое дубление придает коже высокую водостойкость и мягкость. При соприкосновении с водой замшевая кожа вначале пропускает ее, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Это свойство позволяет также применять замшу в качестве специальных фильтров.
Танидное дубление. При танидном дублении используют растительные таниды и синтетические таниды (синтаны). Они представляют собой соединения карбоциклического ряда, являясь производными многоатомных фенолов. Сырьем для получения растительных танидов служат растительные экстракты, содержащие дубящие вещества (например, ива, ель, дуб, квебрахо). Сырьем для получения синтанов служат фенолы, резорцин, нафталин (например, СПС, ПС, резотан и т. д.) Таниды связываются с аминогруппами молекул коллагена. Кроме того, они отлагаются в виде наполнителя в коже. Таниды придают коже ряд ценных свойств: повышенную толщину, пластичность. Они применяются главным образом при выработке подошвенных кож. В настоящее время из-за низкой термостойкости и износостойкости чисто танидное дубление не применяют. Танидное дубление обычно комбинируют с хромовым, титановым и циркониевым. Это позволяет получить кожи с достоинствами данных дублений.
Альдегидное дубление. Из альдегидов для дубления применяют формальдегид и глутаровый альдегид. Они в настоящее время не получили распространения. Кожи формальдегидного дубления получаются тонкими. Большой интерес представляет дубление глутаровым альдегидом
По физико-механическим свойствам глутаровая кожа близка к хромовой, но отличается высокой потоустойчивос-тью, устойчивостью к щелочам, мягкостью и эластичностью. Такое дубление из-за придания коже высокой потоустойчивости и микробиологической устойчивости целесообразно использовать для производства стелочных кож.
Комбинированное дубление. Комбинации дубителей применяются с целью придать коже полезное качество каждого вида дубления. Например, применение хромовых соединений для дубления придает кожам высокую износостойкость, термостойкость; танидов — пластичность и повышенную толщину; циркониевых соединений — плотность, прочность и т. д. Из комбинированных дублений наибольшее распространение для выработки подошвенных кож получили: ХР (хром-растительное), ХТС (хром-титан-синтановое).
При плохом проникновении в структуру дермы дубителей (в случае толстой и плотной кожевой ткани) возникает такой дефект кожи, как непродуб (в виде светлой полосы в центре поперечного среза кожи).
Отделка кожи
Сразу же после дубления кожи еще не пригодны для изготовления обуви и других изделий. Поэтому их следует отделывать. Для отделки кож низа обуви применяются следующие виды операций: 1) пролежка, 2) промывка, 3) отжим, 4) жирование (3—6%), 5) наполнение (импрегнирование), 6) разводка, 7) сушка (до 15% влажности), 8) подвялка (увлажнение до 25%), 9) прокатка и обрезка.
Пролежка служит для более полного связывания дубителей, оставшихся в структуре кожи. Для этого кожи кладут друг на друга и оставляют в таком виде один-два часа. После этого их промывают для удаления не связанных соединений. При этом следует помнить, что при тщательной промывке в раствор может переходить большое количество дубителей, которое находится в коже в виде наполнителя. Это приводит к некоторому размягчению кожи. При выработке подошвенных кож для ранто-клеевого метода крепления промывку проводят дольше чем при выработке кож для винтово-гвоздевого метода крепления, так как кожи для ранто-клеевого метода крепления должны быть более гибкими и эластичными чем для винтово-гвоздевого метода крепления.
Отжим проводят для удаления излишнего количества влаги. Эту операцию проводят на специальных машинах, рабочим органом которых являются каландры.
Жирование проводят для того, чтобы повысить водостойкость кожи, используя различные жиры: синтетический, рыбий, китовый и др. При жировании обычно применяют букет различных жиров. Расход их составляет 3—6% от веса отжатого полуфабриката.
Разновидностью жирования является и импрегнирование (обработка полимерами) кожи. Эти полимеры, наполняя кожу, повышают у нее водостойкость и износостойкость.
Обычно жирование и импрегнирование проводят одновременно в барабанах, куда загружают полуфабрикат и расплавленный жир и импрегнирующие (наполняющие) вещества. Для повышения эффекта этой операции в барабан через отверстие подают горячий пар.
Разводка служит для разглаживания поверхности полуфабриката. После разводки полуфабрикат сушат в специальном помещении в подвешенном состоянии на шестах до снижения у него 15% влажности.
Подвялка — это увлажнение до достижения у кож 25— 30% влажности. Эту операцию делают для повышения эффективности при последующей прокатке.
Прокатка служит для выравнивания и уплотнения полуфабриката. Для прокатки применяют специальные катки весом несколько тонн. После прокатки у кож повышается гладкость, плотность, площадь, но понижается толщина. После чего кожи сортируют и сдают на склад.
Отделка хромовых кож имеет некоторые свои особенности. Отделка хромовых кож включает следующие виды операций: 1) пролежка, 2) строгание, 3) нейтрализация, 4) жирование, 5) разводка, 6) сушка, 7) тяжка, 8) покрывное крашение, 9) лощение, 10) прессование, 11) отделка с образованием искусственной лицевой поверхности, 12) отделка кож с ворсовой поверхностью.
Пролежку проводят так же, как для подошвенных кож.
Строгание — это операция выравнивания кожи по толщине со стороны бахтармы.
Нейтрализация проводится обычно после циркониевого или хромового дубления чтобы повысить рН (примерно до 4). Для нейтрализации кож после хромового дубления обычно используют бикорбанат натрия, а после циркониевого дубления — уротропин и др. При нейтрализации дубители еще интенсивнее и полнее связываются со структурными элементами дермы, поэтому нейтрализующие вещества следует добавлять постепенно, иначе возникает такой дефект, как стяжка лица.
В отличие от подошвенных кож, хромовые кожи жируют жировыми эмульсиями. Расход жиров при этом составляет для хромовых кож — 7—10%, для юфти — 30%. Жирование способствует повышению у кож для верха обуви динамической выносливости, мягкости, водостойкости и износостойкости.
Хромовые кожи сушат обычно на рамах или наклеивая на стеклянные пластины. Это способствует уменьшению усадки кож.
Чтобы придать коже большую мягкость их подвергают их стяжке. Для этого предварительно увлажненные кожи (до 32%) подвергают механической обработке на тянульной машине.
Для повышения эстетических достоинств и водостойкости кожи подвергают покрывному крашению. При этом у кож выравнивается неоднородность окраски после барабанного крашения, повышается блеск, уменьшается загрязняемость поверхности и повышается водостойкость. В красящий состав входят пигменты, пленкообразователи, растворители, пластификаторы.
Характер и свойства покрытий и кож во многом зависит от вида пленкообразователя. В качестве пленкообразователя обычно применяют: казеин, нитроцеллюлозу, акриловые смолы. Покрытия на основе акриловых смол по своему влиянию на гигиенические свойства кожи занимают среднее положение между покрытиями на основе казеина и нитроцеллюлозы. Покрытия на основе нитроцеллюлозы существеннее других покрытий снижают гигиенические свойства кожи.
Для улучшения эстетических свойств кожи некоторые из них (опоек, шевро) также покрывают лаком. Для этого обычно применяют полиуретановые и масляные лаки. Лаковые покрытия хотя и улучшают эстетические свойства, но ухудшают гигиенические свойства (паропроницаемость, воздухопроницаемость) кожи.
В настоящее время появились новые красители, которые придают кожам улучшенные свойства.
Фирма BASF выпускает Luganl Red ЕВ — анионный краситель однородного состава, не содержащий металлов. Кожи, выкрашенные этим веществом, имеют красный цвет со слегка голубоватым оттенком. Окраска более устойчива к воздействию света, влаги, пота, чем при обработке другими красителями. Luganl Red ЕВ может использоваться для выработки обувных, одежных, обивочных и автомобильных кож, в том числе растительного дубления. Продукция этой же фирмы — анионный краситель, не содержащий металлов, Lurasol Black NR. Он придает кожам глубокий черный цвет со слегка голубоватым оттенком. Это вещество может использоваться для выработки всех видов кож.
И еще один продукт BASF — смесь анионных красителей, не содержащих металлов, Luganl Black MRH New. Выкрашенные ею кожи имеют черный цвет со слегка красноватым оттенком. Смесь хорошо проникает в структуру кожевенного полуфабриката и может применяться для выработки всех видов кож.
Компания Clarant производит плотные красители Compacted dyes. Это успешно внедренная коммерческая форма хорошо известных красителей Sandoderm. Они не пылят, как обычные порошковые, но сохраняют все необходимые свойства. Плотность этих веществ намного выше, что облегчает их транспортировку, хранение и делает работу с ними более безопасной. Clarant также выпускает Florderm Black AMF — анионный азокраситель красновато-черного цвета. Он не содержит металла, что позволяет кожевникам удовлетворить требования экологического законодательства, которое запрещает использовать канцерогенные ароматические амины. Используя материалы из набора красителей Florderm, кожевники могут получать кожи с различными оттенками глубокого черного цвета и высокой прочностью окраски. Эта же фирма производит Remacor dyes — набор экономичных анионных, красителей коричневого цвета. Они могут быть использованы для обработки всех видов кож. Много новинок и у фирмы TFL. Sellazast Blue L — однородный анионный синий краситель Он пригоден для обработки всех видов кож, придает им светопрочную окраску и не склонен к миграции. Sellazast Black HBR — смесь черных красителей, особенно хороша для изготовления кож, требующих высокой светостойкости — обивочных, одежных и автомобильных, но также может с успехом использоваться для крашения обувных и галантерейных. Sellazast Blue V2B — однородный кислотный синий краситель, придающий коже прочную окраску. Он лучше всего подходит для галантерейных и гладких лицевых кож. Sellacd Black M-C — однородный металлокомплексный краситель, придающий коже светостойкую окраску. Для обработки обивочных и обувных кож прекрасно подходит новый набор металлокомплексных красителей Vlmasold фирмы Vlmax. Они хорошо проникают в структуру полуфабриката и придают ему светостойкость. Для придания кожам блеска после крашения их подвергают обработке на зеркальных каландрах. Эта операция называется лощением. Если у кож некрасивый внешний вид, их часто подвергают прессованию на мерейных машинах. При этом на лицевую часть кожи наносится более красивая мерея.
Для кож с более грубой лицевой поверхностью проводят нарезку мереи. При этом у данных кож образуется совершенно новая мерея. Такая отделка обычно применяется для свиных кож. Такие кожи обычно выпускают вод названием "ДОЛ" (двойное облагороженное лицо). Для получения "ДОЛ" вначале кожу шлифуют с лицевой поверхности и наносят покрывную краску, потом наносят мерею на мерейных машинах. Для отделки замши и велюра применяют обычно шлифование. Велюр шлифуют с бахтармы, а замшу обычно с двух сторон (из шкуры оленей) и с одной стороны (из шкур овец).
|