Качество обувных материалов проверяют на предприятиях, выпускающих данные материалы, и предприятиях обувного производства.
Проверяются внешний вид, наличие пороков. Пороки кож классифицируют по разным признакам.
В ГОСТ 3123 даны определения встречающихся на коже пороков.
К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем осмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ее площади и ухудшающие качество.
Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади. Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади.
К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.
К наиболее часто встречающимся порокам кожи относят следующие.
Воротистостъ — рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупного рогатого скота.
Жилистость — ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость.
Жесткость — гремучесть при прощупывании кожи по площади. Жесткость местная обнаруживается на отдельных участках кожи, общая — в любом месте чепрака и воротка.
Заполистостъ — тонкость, рыхлость и увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи.
Изменяемость цвета при растягивании кожи — несоответствие цвета грунта цвету покрывной пленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения.
Лестницы на коже — параллельно расположенные углубления на бахтарме.
Ломкость — трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая.
Молочные линии — полосы или линии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость.
Налеты минеральных солеи — белые пятна неопределенной формы на лицевой поверхности, не исчезающие при нагревании и проявляющиеся после промывания.
Налеты жировые — пятна, проявляющиеся при неправильном хранении и транспортировании.
Наплывы на лаковой коже — неровности на ее лицевой поверхности.
Неотделанная бахторма — неполное удаление подкожной клетчатки при изготовлении кожи.
Непродуб — светлые непрокрашенные полосы в среднем слое толстых и плотных участков кожи.
Неравномерная мерея — неоднородный, нанесенный с пропусками или внахлестку рисунок на лицевой поверхности кожи.
Неровная (неравномерная) окраска — различная по оттенку окраска на разных участках кожи.
Неровный ворс — неравномерная высота ворса на коже.
Неровное строгание — неравномерный перепад толщины по площади кожи.
Отдушистостъ — отставание лицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности при сгибании ее лицевой поверхностью внутрь и не исчезающее после расправления кожи. Отдушистость в шевро и подкладочной коже из козлины называют пухлостью. Она характеризуется резким отставанием лицевого слоя от дермы и тряпичностью кожи. Метод определения изложен в ГОСТ 938.31.
Осыпание покрывной пленки — растрескивание и отставание покрывной пленки, обнаруживаемые при трехкратном прокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь.
Перепил — утонение при двоении, не позволяющее выпускать кожу необходимой толщины.
Плохая разделка краев и лап — неразглаженные складки и морщины на краях и лапах кожи.
Подрезь — несквозной порез кожи со стороны бахтармы; глубокая подрезь равноценна сквозной прорези или дыре.
Прорезь — сквозной порез кожи
Пятна солевые — шероховатые бурые без личины на коже.
Свищ — углубления, отверстия преимущественно на чепраке кож из шкур крупного рогатого скота, оленей, коз в результате повреждения личинками овода.
Садка — трещины на коже с естественной лицевой поверхностью, проявляющиеся при ее испытании. Метод определения изложен в ГОСТ 938.27. Различают садку общую, если при испытании она выявлена более чем в двух точках, и местную, если она выявлена не более чем в двух точках.
Стяжка — волнистые складки на лицевой поверхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующей естественную мерею кожи.
Сыпь на лаковых кожах — мелкие бугорки на лаковой пленке.
Тощесть — дряблость, рыхлость и тонкость кожи.
Хрупкость — проявляется в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи.
ГОСТ 338, ГОСТ 337, ГОСТ 339, ГОСТ 316 и другими определены недопустимые и учитываемые по площади пороки каждого вида кож.
Пороки, наиболее часто встречающиеся:
♦ на кожах для низа обуви: воротистость, непродуб, отдушистость, стяжка лицевой поверхности, хрупкость и др.;
♦ на юфти обувной: воротистость, жесткость, непродуб, неровное строгание, отдушистость, перепил, садка, неравномерная мерея, стяжка лицевой поверхности, тощесть;
♦ на кожах хромового дубления для верха и подкладки обуви: воротистость, неровный ворс (для ворсовых кож), жесткость, жилистость, заполистость, изменяемость цвета при растягивании, молочные линии, налеты жировые, неотделанная бахтарма, неравномерная окраска, неровное строгание, неустойчивость окраски к сухому и мокрому трению,
отдушистость, плохая разделка краев и лап, налеты минеральных солей, стяжка лицевой поверхности;
♦ на лаковых кожах: сыпь, наплывы, матовость.
Маркировку, упаковку и хранение кож осуществляют в соответствии с ГОСТ 1023.
В зависимости от характера, площади и числа пороков, коней делят на I—IV сорта (ГОСТ 338). Сорт зависит от полезной (бездефектной) площади кожи.
Не подлежат приемке кожи, показатели химических и физико-механических свойств которых не соответствуют нормам ГОСТ и ТУ.
Проверяют качество внешнего вида 100% кож в партии. Для проверки химических и физико-механических свойств отбирают три кожи от партии до 100 кож, пять кож от партии 100—625 кож. От партии более 625 кож число отбираемых кож (но не более 15 кож) вычисляют по формуле
где X — число кож в партии.
Первую кожу от партии отбирают произвольно, а последующие — через одинаковое число кож, равное частному от деления общего числа кож в партии на число отбираемых кож. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном числе кож, отобранных от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
ГОСТ 938.0 предусмотрены участки кож для отбора проб, предназначенных для лабораторных испытаний.
Общие требования к внешнему виду кож изложены
в ГОСТ 939, ГОСТ 485, ГОСТ 461, ГОСТ 1010 и других
на соответствующие виды кож
Кожи хромового и других методов дубления для верха и подкладки повседневной обуви должны быть нежесткими, полностью продублены и прожированы, равномерно окрашены, с неломким, нелипким и ровным по всей площади покрытием, без садки, стяжки и отдушистости свыше норм, установленных соответствующими государственными стандартами или техническими условиями. Кожи должны быть хорошо разделаны, обрезаны и выстроганы по всей площади, без пятен, складок и полос, без заметных отпечатков рисунка кровеносных сосудов, с гладкой, освобожденной от остатков мездры бахтармой.
Лаковые колеи должны быть блестящими, замша — плотной, эластичной, с низким, густым, равномерным, блестящим ворсом, иметь глубокую и ровную окраску.
Юфть должна быть хорошо разделана и обрезана по всей площади, иметь неломкую лицевую поверхность. Для обувной юфти характерны мягкость и полнота, для сандальной — упругость, но не жесткость
Кожи для низа обуви должны иметь однородный цвет, быть полностью продублены, хорошо разделаны по всей площади, неломкими, неотдушистыми. Кожи для низа обуви ниточных и клеевых методов крепления характеризуются эластичностью, а кожи для низа обуви винтового и гвоздевого методов крепления — плотностью. Кожа для ранта, кроме того, отличается гладкой и чистой поверхностью.
Основные показатели качества кож
Согласно ГОСТ 4.11 показатели, применяемые для оценки качества обувных кож, делят на три основные группы: 1) показатели надежности — долговечности, 2) эргономические— гигиенические (табл. 3.1), эстетические, характеризующие внешний вид.
К эстетическим показателям относят эластичность, отделку, структуру лицевой поверхности, которые характеризуют внешний вид. Их применяют в основном при характеристике качества новых видов кож.
В соответствии с ГОСТ 4.11 показатели качества кожи разделяют на две основные группы: общие, применяемые для всех классификационных группировок; специализированные, применяемые только для некоторых группировок.
Специализированные показатели делят на обязательные, нормируемые в соответствующей нормативно-технической документации, и перспективные.
Применение общих и специализированных показателен при оценке качества кож для верха, подкладки и низа обуви показано в табл. 3.2—3.4.
Основные показатели качества искусственных обувных материалов
При характеристике текстильных обувных материалов и мягких искусственных кож, предназначенных для верха и подкладки обуви, как правило, пользуются величинами нагрузки в ньютонах и удлинения в процентах при разрыве. При характеристике прочности обувных резин применяют показатель сопротивления разрыву, представляющий собой отношение нагрузки при разрыве в ньютонах к площади поперечного сечения образца в квадратных сантиметрах, а для оценки тягучести и упругих свойств — значения полного и остаточного удлинений в процентах при разрыве.
Для картонов, механические свойства которых, как известно, резко изменяются при увлажнении, регламентируется предел прочности при растяжении образцов, подвергнутых предварительному увлажнению. Однако удлинение при разрыве, как правило, определяют на образцах картона в воздушно-сухом состоянии.
Различие в характере деформаций деталей обуви в процессе эксплуатации, а также в химической природе и структуре обувных материалов обусловило применение дифференцированных методов их испытания. Наибольшее распространение как у нас в стране, так и за рубежом, получили методы испытаний на повторные растяжения и изгиб искусственных материалов для низа обуви: резин, полиуретанов и др. При этом единого мнения о наиболее целесообразном виде деформаций для указанных испытаний нет. Одни исследователи отдают предпочтение приборам, позволяющим сообщать образцам повторный изгиб в определенных условиях, другие
считают более целесообразной оценку усталостных свойств резин и других искусственных кож для низа обуви при деформации повторного растяжения, сочетающегося с изгибом или сжатием.
Широкое применение методы испытаний на повторный изгиб получили при характеристике свойств мягких искусственных кож для верха и подкладки обуви, а также при оценке свойств покрытий натуральной кожи указанного назначения.
Несмотря на одинаковое назначение натуральной и искусственной кож для верха и подкладки обуви, при оценке их усталостных свойств применяют дифференцированные методы.
Для синтетических подошвенных материалов нормируется и сопротивление к истиранию.