Под размерно-полнотньм ассортиментом понимаются выраженные в процентах количественные соотношения обуви различных размеров и полнот в партии при производстве, отгрузках, поступлении, заказах. Размерный ассортимент показывает, в каком количественном соотношении вырабатывают и отгружают обувь того или иного размера. Полнотный ассортимент показывает соотношение обуви разных полнот в партии.
В условиях массового фабричного производства правильное построение размерно-полнотного ассортимента имеет большое значение для наиболее полного удовлетворения спроса населения на обувь различных размеров и полнот.
В 20—30-е гг. XX в., во время становления современной обувной промышленности и организации крупных обувных фабрик с многомиллионным выпуском обуви, сразу возникли проблемы с формированием ростовочного ассортимента обуви — РАО (этой общепринятой аббревиатурой будем обозначать и размерно-полнотный ассортимент). Необходимо было определить такое сочетание размеров и полнот выпускаемой обуви, которое должно максимально удовлетворить потенциального массового потребителя.
Теоретические основы размерно-полнотного ассортимента обуви разработаны проф. Ю.П. Зыбиным. Существенный вклад в их разработку внесли также сотрудники ЦНИИКП.
Основой построения ассортимента явились данные массовых обмеров стоп населения, проведенных в различных районах страны. Обмерами в свое время было охвачено несколько десятков тысяч человек, они периодически повторяются.
Распределение стоп по длине или другим размерным признакам выражают кривой нормального распределения (рис. 6.9), которая имеет характерную колоколообразную форму. Вершина кривой соответствует средней длине стопы Дст. Щр оси абсцисс (х) отложены длины стоп, а по оси ординат (у) — количество людей, имеющих соответствующую длину стопы. Левая и правая ветви кривой при большой численности выборки строго симметричны, т. е. являются как бы зеркальным отражением друг друга.
В соответствии с принципами конструирования колодок припуск бывает двух видов: функциональный (основной) и дополнительный. Функциональный припуск для колодок всех размерных групп (от гусариков до мужской обуви) составляет 10 мм. Наличие такого припуска означает, что при изменении длины стопы, вызванном как внешними, так и внутренними причинами, всегда имеется свободное пространство, не ограничивающее функциональные движения стопы. Дополнительный припуск связан с формой носка обуви (его шириной, высотой) и изменяется в зависимости от этих факторов от 0 до 25 мм, в отдельных случаях и больше. Поскольку его величина зависит от формы носка, а не от параметров стопы, то припуск всякий раз определяется модельерами или конструктором колодок для конкретной модели обуви.
Подробные исследования стоп показали, что функциональный припуск не должен быть одинаковым для колодок разных размерных групп, а также для колодок различной длины одинаковых размерных групп. В обуви для взрослых, рост стопы которых в длину закончен, функциональный припуск должен составлять 2,5—3% длины стопы. Такой припуск обеспечивает в достаточной степени свободное пространство в обуви, необходимое для удлинения стопы во время движения ("кажущееся" увеличение длины стопы), а также удлинения стопы под влиянием нагрузки, суточных изменеНИИ И Т. Д.
Зависимость между длиной стопы Dcm, колодки D и обуви можно выразить формулой (6.1).
где Р — припуск к длине стопы на ее увеличении во время ходьбы по отношению к ее антропометрическому положению;
Р — припуск на средний рост длины стопы в течение полугода;
Р — припуск, зависящий от формы носочной части обуви;
S — сдвиг стопы в пяточной части обуви.
В соответствии с классификацией припусков сумма Pt + Р2 была бы функциональным (основным) припуском, а Р3 — дополнительным. Формула имеет универсальный характер и относится к общим принципам определения длины колодок, в том числе предназначенных для развивающейся стопы. Наличие припуска, учитывающего прирост стопы за полугодовой период, объясняется тем, что обувь для детей и подростков покупается обычно, как говорят "на вырост", а также тем, что чаще всего полгода — это максимальный срок носки такой обуви. Средние полугодовые приросты длины стоп, по исследованиям Института кожевенно-обувной промышленности (г. Лодзь), приведены в табл. 6.2.
Аналогично тому, что длину стопы нельзя рассматривать как длину колодки и обуви, так и обхват стопы в пучках нельзя отождествлять с полнотой колодки и обуви. Под полнотой колодки следует понимать ее обхват в миллиметрах, измеренный в месте обмера плюсны. С внутренней стороны колодки точка обмера полноты соответствует точке первой плюсневой кости (плюснефаланговый сустав первого пальца), с наружной стороны — суставу пятого пальца. В обувном производстве детская обувь изготовляется несколько свободнее по сравнению со стопой, а обувь для взрослых — несколько теснее (меньшей полноты). Массовое производство требует точного определения размеров и числа полнот обуви, на которые имеется потребительский спрос.
Полнотный ассортимент обуви должен разрабатываться на основе представительных результатов массовых обмеров стоп. Правильное использование результатов массовых обмеров стоп при определении полнот колодок возможно только на основе дополнительной информации, полученной из подробных исследований стоп. Анатомическое строение и физиологические функции стопы определяют давление, оказываемое на нее верхом обуви (как это показывают реографические исследования). Размеры стопы в антропометрическом положении не являются максимальными. Если размеры стоп в антропометрическом положении скорректировав только на величины, характеризующие допустимые давления, то в динамических условиях стопа будет подвержена слишком большим давлениям, что отрицательно повлияет на ее функции. Такие давления могут вызвать сужение капиллярных кровеносных сосудов и затруднить правильное кровообращение. Чтобы избежать этого, результаты обмеров должны быть дважды скорректированы:
♦ обхват стопы, полученный при измерении в антропометрическом положении, следует увеличить на прирост обхвата в динамических условиях;
♦ полученный результат необходимо уменьшить на величину, измеренную при реографических исследованиях.
По результатам реографических исследований Ю.П. Зыбин установил допустимые границы уменьшения обхвата стопы в пучках (сдавливание стопы) в процентах от результатов обмера в антропометрическом положении. Такое сжатие стоп детей в возрасте 1—6 лет составляет 0%, стоп детей 7—8 лет — 1,53—1,59%, стоп детей 11—12 лет — 2,35—2,40%, стоп взрослых — 3,20—3,43%.
Для расчета полноты колодки, зная обхват стопы, используется специальный коэффициент перехода.
Коэффициент перехода характеризует зависимость между обхватами стопы, колодки и обуви в пучках. В соответствии с работами исследователей (О.В. Фарниева и др.), коэффициент перехода Кп можно определить по формуле:
где ∆Ol — увеличение обхвата стопы при ходьбе, мм;
∆02 — увеличение обхвата стопы за полгода (в период роста детской стопы), мм;
q — допустимое сжатие стопы, мм;
∆О — среднеарифметическое обхвата стопы при обмерах в антропометрическом положении.
Зная коэффициент перехода Кп, можно легко перейти от обхвата стопы в пучках к полноте колодки, пользуясь формулой:
где Тк — полнота колодки;
Os — обхват стопы в пучках, измеренный в антропометрическом положении испытуемых.
Учет прироста обхвата стопы за полгода при определении полнот колодок и обуви, как и при определении длины колодок и обуви, имеет большое значение для правильного расчета спроса на отдельные размеры обуви в процентном отношении — ростовочного ассортимента.
Существует закономерная связь между обхватом и размером стопы с ее полнотой.
А. Зыбиным предложена формула для расчета полноты стопы [1]:
Построив по этому уравнению семейство прямых по различным полнотам, получим номограмму по которой, зная обхват стопы и ее размер, можно получить искомую величину,
т. е. один из 12 параметров, установленных ГОСТом 3927. Такая номограмма практически представляет собой готовый стопомер (рис. 6.10).
По данному уравнению можно самостоятельно определить свою полноту и без номограммы, например, дома.
Обхват стопы пропорционален длине стопы. Обхват женской стопы определяется формулой:
где Ост — обхват стопы в пучковой части, соответствующей сечению 0,68/072Д;
Д — длина стопы между наиболее выступающими точками в пятке и носке.
Стопомер (рис. 6.10) можно использовать для создания собственного ростовочного ассортимента обуви (РАО) магазина, района, региона.
Использование стопомера позволяет создать ныне отсутствующую замкнутую систему:
покупатель — магазин - оптовик — производитель.
Как же должна функционировать такая система?
Покупатель, приходя в магазин, видит три отдела с указателями для узкой, средней или широкой стопы. Самое время воспользоваться стопомером.
Надо отметить, что разница между полнотами составляет 4 мм, поэтому отклонения ±1 полнота возможны в зависимости от привычки к более просторной или плотно облегающей обуви. После определения необходимых параметров клиент направляется в нужный отдел и без проблем подбирает себе пару обуви. А полученные данные о полноте и размере конкретного гражданина можно ввести в память компьютера для последующего формирования РАО. Для статистической обработки будет вполне достаточно порядка 600 измерений, в результате — для каждого магазина может быть впервые в мире разработан собственный РАО, и обувь будет продаваться равномерно, без затоваривания.
Далее, РАО отдельных магазинов попадает в оптовые фирмы, которые соответствующим образом заказывают обувь на обувных предприятиях.
Таким образом, систематизируя информацию, полученную из разных источников, можно составить РАО для отдельных магазинов, районов и регионов.
При расширении объема продажи, а оно неизбежно должно произойти, так как люди поймут, что такое по-настоящему удобная обувь, реальна специализация отдельных цехов, а возможно, и предприятий. И тогда мы придем к западной организации работы промышленности: обувные фирмы из конъюнктурных соображений выпускают обувь только определенных полнот, а покупатели, даже не зная параметров своих стоп, а зная, колодки каких фирм им впору, покупают обувь только этих фирм.
Очевидно, для потребителей будет интересно и то, что существует закономерная связь между ростом человека и размером его стопы.
Исследования ученых показали некую зависимость между ростом здорового человека и длиной его стопы. Для жителей России это соотношение равно примерно 15,5% для женщин, у мужчин — 15,8%. У детей эта зависимость связана с возрастом ребенка: сначала длина стопы составляет 16—17% от роста, а с 18 лет для девочек и к 20 годам для мальчиков соотношение роста и размера обуви становится таким же, что и для взрослых.
Очень велико влияние климатических условий на длину стопы: средняя длина следа мужской обуви жителей Испании составляет 253,2 мм. Республики Саха (Якутия) — 258,6 мм, Татарстана — 263,8 мм, Швеции — 268,9 мм, Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области — 270 мм. У женщин Бурятии стопа имеет среднюю длину — 232,6 мм, Карелии — 238,4 мм. Ростовской области — 244,8 мм. Очень малую среднюю длину стопы (230 мм) имеют жительницы Японии и Китая, где традиционно, стягивают стопы для сокращения их роста. Многие китаянки имеют размер стопы 120— 140 мм. Законы акселерации не обошли и размеры стопы. Если двадцать лет назад средний размер женской обуви в Европе был 35—36-й (237 мм), то теперь — 38-й (251 мм).
На практике часто возникает вопрос соотношения размера и полноты поставляемой импортной обуви по отношению к отечественной системе нумерации. В мире принято пять основных систем нумерации обуви:
1. Российская система соответствует международному стандарту ИСО (ISO) 3355-77. Номером обуви считается размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, припуска на теплые носки и т. п. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.
2. Во французской системе размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит штих, который равен 0,67 см. Длина стельки обычно больше длины стопы на так называемый функциональный припуск. В настоящее время он принят равным 10 мм.
3. Английская система — дюймовая (1 дюйм = 2,54 см). Наименьший размер — 4 дюйма — стандартный размер ножки новорожденного ребенка. Нумерация последующих размеров идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 1 до 13.
4. Американская система аналогична английской, но нулевой размер в этой системе меньше, чем в английской, на 1/12 дюйма (2,1 мм). Нумерация идет также через 1/3 дюйма.
5. Американская система для женщин еще больше сдвинута к началу измерения в сторону уменьшения и также имеет нумерацию от 1 до 13, но только для больших размеров.
Соотношение между различными системами нумерации обуви приведено в табл. 6.3.
Полнота. В России по ГОСТ 3927-88 мужская и женская обувь выпускается в 12 полнотах. В дальнем зарубежье известно порядка 17 полнот. По английской системе разрыв между полнотами равен 5 мм, полноты обозначаются буквами (А, В, С, D, F). В этой системе есть еще 5 полнот в сторону уменьшения (2А, ЗА, 4А, 5А и 6А) и пять полнот увеличенных (2F, 3F, 4F, 5F, 6F).
Встречаются полноты Е2, ЕЗ, Е4. Существуют и другие полнотные нумерации: буквенные — WWW, WW, W, M, S, SS, SSS; цифровые — от единицы до восьми.
Цифровая нумерация применяется в российской, французской и европейской системах: в двух последних разрыв между полнотами — 3 мм, в российской — 4 мм
|