Клеевой метод. На колодках последовательно собирают сначала внутренние детали обуви (подкладку, стельку, задник), затем промежуточные и наружные детали. Полученную обувь покрывают лаком, вулканизируют, снимают с колодок, комплектуют парами, сортируют, маркируют и упаковывают.
Обувь клеевого метода легкая, гибкая, стенки обуви тонкие.
Метод штампования. Обувь изготавливают в специальных пресс-формах. На сердечник-колодку накладывают каркас из внутренних деталей. Между матрицей пресс-формы и колодкой-сердечником имеется зазор, который заполняется разогретой резиновой смесью. После снятия с сердечника изделие очищается, покрывается лаком и вулканизируется. Штампованная обувь более тонкостенная, жесткая, тяжелая, имеет следы от пресс-формы.
Метод формования. На сердечник-колодку надевают заготовку, накладывают предварительно разогретые наружные детали обуви, затем формуют и одновременно вулканизируют. Обувь не лакируется, имеет следы от пресс-формы, но более эластичная и тонкостенная. Таким методом вырабатывается производственная обувь, а также спортивного назначения.
Методом литья под давлением вырабатывают обувь резинотекстильную, а также из пластмасс (поливинилхлорида).
Метод жидкого формования. Таким методом изготавливают сапоги, сапожки из полиуретана. Обувь имеет повышенную теплозащитность.
Методом литья из пластизолей поливинилхлорида вырабатывают цельноформованную бытовую утепленную обувь.
|